Главная » Статьи » Кулинарные рецепты |
Меню с витамином С
$IMAGE1left$Цитрусовые - удивительные фрукты. Все, с чем соприкасается их сок, приобретает яркий вкус, будь то напиток, десерт, салат, соус или горячее блюдо. С ними все вкусно, остро, ярко и совсем не кисло! КУРИЦА С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ Количество: 4 порции * 3 лимона * 1 пучок зеленого базилика (нарезать) * 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки * 1 ст. ложка оливкового масла * 1 курица (разрезать на 8 частей) * соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1. Разогрейте духовку до 200?С. Смажьте маслом форму для запекания. При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону. 2. В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения), 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут. 3. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона. СЕМГА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ Количество: 4 порции * 1 стакан чечевицы * 4 порционных куска филе семги * 1-2 апельсина * 1 ч. ложка дижонской горчицы * 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливк. масла * небольшой пучок зеленого базилика * 2 луковицы (мелко нарезать) * небольшой пучок петрушки (мелко нарезать) 1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности, воду слейте. 2. Разогрейте духовку до 200?С. Семгу посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень (кожей вниз). Запекайте 15-20 минут. 3. Приготовьте соус: с апельсина натрите 1 ч. ложку цедры и отожмите 1/3 стакана сока. В небольшой миске смешайте цедру и сок с горчицей, оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, добавьте нарезанный базилик. 4. В небольшой сковороде на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, перемешайте с чечевицей. Добавьте половину соуса и зелень петрушки, перемешайте. 5. Подавайте блюдо, выложив кусочки лосося поверх чечевицы. Полейте оставшимся соусом, украсьте цедрой. ГОВЯДИНА С МАРИНАДАМИ Количество: 4 порции * 2-3 мандарина (из двух выжать сок с мякотью) * 1 ст. ложка натертого корня имбиря * 1ч. ложка кунжутного масла * 1ч. ложка + 1 ст. ложка крахмала * 2 ст. ложки соевого соуса * 450-500 г говядины (нарезать полосками) * 4 ст. ложки растительного масла * 1 болгарский перец (нарезать полосками) * зеленый лук, по желанию горсть свежемороженого стручкового гороха 1. Приготовьте соус, смешав растит, масло, имбирь и сок мандарина. В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с 1 ч. ложкой крахмала, выложите мясо, перемешайте. 2. В сковороде на раст. масле обжарьте сначала нарезанную полосками цедру 1 мандарина, затем овощи, затем мясо (порциями). Выложите все в большую кастрюлю, добавьте мандариновый соус, прогрейте и подавайте. САЛЬСА Эти соусы могут быть отличным дополнением к мясным блюдам. * С фенхелем и апельсином. Смешайте очищенные от кожуры и пленок и нарезанные кусочками 4 апельсина с 1 стаканом фенхеля, 2 ст. ложками красного лука, зеленью петрушки, приправьте солью по вкусу. * С грейпфрутом. Смешайте очищенные от кожуры и перегородок и нарезанные кусочками 3 розовых грейпфрута, 1 апельсин, 2 мелко нарезанных острых перчика (очистить от зерен), 1 шт. нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного зеленого базилика, приправьте солью. * С лимоном и лаймом. С одного лимона и лайма натрите 2 ч. ложки цедры, фрукты очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и смешайте с очищенным и нарезанным огурчиком и нарезанной кубиками мякотью авокадо. Приправьте 1/4 ч. ложки соли и 1 ч. ложкой сахарного песка, перемешайте. * С апельсином и томатами. 3 апельсина очистите от кожуры и пленок. 2 небольших помидора разрежьте (семена удалите), мелко нарежьте. Смешайте помидоры и апельсины с нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, приправьте по вкусу солью. РЫБА С ЛИМОНОМ И ОЛИВКАМИ Количество: 4 порции * 3 лимона (1 мелко нарезать) * 4 филе тилапии (морская курица) * 2-3 веточки свежей мяты (мелко нарезать) * 1 яблоко (нарезать соломкой) * 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок * 1 луковица (мелко порезать) * 1/2 ч. ложки сахарного песка * соль и свежемолотый черный перец по вкусу 1. Разогрейте духовку до 200?С. Сбрызните филе соком лимона, посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности. 2. С одного лимона натрите 1 ч. ложку цедры, остальную кожуру удалите, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными оливками, яблоком, луком и зеленью мяты. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. 3. Подавайте рыбу с рисом и лимонно-оливковым гарниром. ДЕСЕРТ ЗА 3 МИНУТЫ * Гранита. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поместите в морозилку. Время от времени перемешивайте его до получения ледяной крошки. * Лимонад. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной водой, перелейте в графин, украсьте дольками лайма. * Кусочки в сиропе. Нарежьте цитрусовые кружочками, выложите на тарелку и полейте густым сиропом, приготовленным из сока и сахара. ЛИМОННЫЙ ТОРТ Количество: 8 порций Для теста: * 2 ч. л. цедры и 2 ч. л. сока лайма * 1 стакан муки * 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли * 6 ст. л. размягченного слив. масла * 2-3 ст. ложки ледяной воды Для начинки: * 2 ч. л. цедры и 2/3 стакана сока лайма * 1 стакан сахара * 4 больших яйца * 2/3 стакана сметаны 1. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите его, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 мин. 2. Приготовьте начинку, смешав венчиком лаймовый сок с сахаром, цедрой, яйцами, в конце добавьте сметану. 3. Выложите тесто в форму для пирога, разровняйте, сформировав бортики. Постелите фольгу поверх теста, всыпьте сухой горох и запеките в разогретой духовке 10-15 минут. Охладите. 4. Выложите в форму начинку и выпекайте торт 30 минут до готовности. Перед подачей украсьте сах. пудрой. | |
Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: Sevil (07.09.2009) | |
Просмотров: 419 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |