Главная » Статьи » Кулинарные рецепты |
Хачапури
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника. Ингредиенты для теста: мука 300 г мацони 1 стакан яйца 2 шт. соль на кончике ножа для начинки: сыр чанах 350 г брынза 150 г яйца 1 шт. сливочное масло 50 г Способ приготовления: Брынзу (если очень соленая) вымочить в молоке. натереть весь сыр на терке. Вбить яйцо. Влить растопленное сливочное масло и перемешать. Скатать из начинки шарики и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься тестом. Для приготовления теста выложите муку в миску. Добавьте мацони. Вбейте яйца. Положите соль и замесите тесто. Тесто довольно долго месите, пока оно не будет отходить от рук, но при этом останется эластичным. Разделите тесто на три части. Каждую часть раскатайте в круг. Выложите начинку таким образом, чтобы до краев оставалось свободное место. Защипайте края, собирая тесто по кругу. Затем лепешку переверните и раскатайте в тонкий пласт. Разогрейте масло в сковороде. Положите лепешку швом вниз, жарьте около 5 минут с одной стороны под крышкой. Затем переверните и обжаривайте 5 минут уже без крышки. Горячее хачапури снимите со сковороды, смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу. Приятного аппетита! | |
Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: Sevil (23.11.2009) | |
Просмотров: 534 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |