Главная » Статьи » Кулинарные рецепты |
Блюда в микроволновке
Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости выполнения размораживания и готовки. Например, овощные блюда в микроволновке не теряют витамины и минеральные вещества, оставаясь при этом вкусными. Из овощей можно приготовить салаты, блюда из шпинатов и кабачков, баклажанов и тыквы, рагу, великолепные гарниры, прекрасные закуски и супы. Некоторым любителям можно порекомендовать овощное варенье. Блюда в микроволновке можно приготовить как самостоятельные, так и в качестве ингредиентов для салатов. Пищевые блюда в этой чудо-печке готовятся гораздо быстрее, чем на плите. Нужно только соблюдать правила при работе с продуктами посредством СВЧ. Вот некоторые из них: овощи готовят на большой мощности; они должны быть очень свежими; кусочки овощей должны быть одинаковыми, чтобы готовились равномерно (маленькие - готовятся быстрее); от качества мяса зависит окончательный вкус блюда; при приготовлении целых овощей, например, картофель или помидор, проткните вилкой: он не лопнет; крупные плоды нужно поворачивать в середине времени приготовления (например, кукуруза); хрустящая корочка и время приготовления зависят от возраста овоща; овощи, обладающие стеблями, кладите стеблем к краю тарелки или блюда; солить лучше после готовности, перчить тоже; для варки используйте подходящую по размеру посуду из стекла, фарфора, фаянса или пластмассы; количество воды для варки должно быть минимально, так как овощи не сгорят, а будут вариться в своем соку; не забывайте, что овощи после доведения до готовности в микроволновке и отстаивания смягчаются; запеканку обязательно выровняйте перед тем, как поставить в СВЧ; яйца в скорлупе в микроволновой печи лопаются при приготовлении; нельзя жарить картофель; готовить конфитюр в такой печке можно, но нецелесообразно, так как маленькая вместимость; количество приправ можно уменьшить вдвое, по сравнению с указанным в рецепте; рис в СВЧ готовится столько же времени, сколько на плите, но получается более рассыпчатым и не подгорает; макароны выгоднее по времени и массе готовить на плите; помешивание дает возможность продуктам прогреваться равномерно; продукты, разложенные по краям, а не в центре готовятся быстрее; накрывание блюда крышкой предотвращает разбрызгивание, ускоряет процесс приготовления и сохраняет сочность продукта; чтобы блюдо имело румяный цвет, например, мясо или рыба, то намажьте поверхность соусом, подливой или сливочным маслом; кусочки курицы лучше раскладывать так: по краям - толстые куски, в центре - маленькие; птицу и рыбу перед приготовлением обязательно хорошо разморозить и удалить лишние фабричные бирки. Сложно сначала привыкнуть к тому, что блюда в микроволновке получаются не такого цвета, как в духовке или на плите. Когда время по рецепту вышло и блюдо кажется готовым, то выключив микроволновку, оставьте продукт внутри: пусть "доходит" до полного "созревания". При длительной тренировке вы сможете овладеть этим искусством, научитесь определять готовность блюда и радовать домашних вкусным, быстрым и полезным завтраком, обедом или ужином. СВЧ может вам помочь освоить мастерство кондитера: торты, кексы. Сейчас много выпущено книг по приготовлению блюд в микроволновке, поэтому все ваши мечты и фантазии в поварском деле могут быть воплощены в реальность. | |
Категория: Кулинарные рецепты | Добавил: Sevil (17.10.2009) | |
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |